https://www.tyxsw.org

当前位置:爱宠网 > > 俄罗斯蓝猫基本介绍 俄罗斯蓝猫好养吗?

俄罗斯蓝猫基本介绍 俄罗斯蓝猫好养吗?

俄罗斯蓝猫基本介绍 俄罗斯蓝猫好养吗?
  俄罗斯蓝猫,又叫俄国蓝猫、阿契安吉蓝猫、马耳他猫,英文名为RussianBlue,它们也有短毛种之贵族和冬之精灵的美誉。俄罗斯蓝猫起源于19世纪,早前只有在俄罗斯才有,现在则在全球各地都可以看到它们的身影。不仅在国内,即便是在全球,俄罗斯蓝猫的数量都很少,如果想要购买一只俄罗斯蓝猫,至少要准备十来万。如果你看到市面上有号称几千块就能买到的俄罗斯蓝猫,那么这些一定是杂交猫。
  俄罗斯蓝猫的祖先起源于西伯利亚,这也是它们被称为冬天的精灵的原因。一开始俄罗斯蓝猫的祖先从俄罗斯被带去英国,为了保证其种群数量,一些动物繁育者就用暹罗猫与它们杂交,因此俄罗斯蓝猫便跟暹罗猫一样带有了一些东方情调。此外,一些繁育者还培育出一些俄罗斯蓝猫过渡性猫种,但这些过渡性猫种并没有被认可为俄罗斯蓝猫。
 
  纯种俄罗斯蓝猫数量极少,因此千辛万苦得到一只俄罗斯蓝猫后,主人们便会拿出之前搜罗的各种资料依葫芦画瓢地正式展开饲养工作。可是不少主人往往最后总是不得要领,饲养俄罗斯蓝猫似乎也变得越来越难。其实对于俄罗斯蓝猫的养护,主人们也可以从“衣、食、住、行”四个方面着手进行。
 
 
  衣——宠物穿衣并不是一件稀奇的事,不少主人给宠物穿衣并不是为了帮它们保暖,而是想让它们看上去更像家庭中的一员。俄罗斯蓝猫来自西伯利亚,所以它们并不怕冷,主人不用担心它们不穿衣服会被冻着的问题。如果仅仅是从美观角度出发,主人则要选择适合猫咪的衣服,如果猫咪不喜欢套上衣服,主人不必勉强。
 
  食——跟所有猫咪一样,俄罗斯蓝猫也需要通过食物获得所需的营养和热量,在为它们准备食物时,主人可以尽量根据它们的喜好进行选择。食物要定时定量供应,空闲时间也可以为它们准备一点零食。当主人不在家时,食品袋一定要收好,如果直接放在桌子上,等你回家时可能只能看到个空袋子了。
 
  住——舒适温暖的小窝可以让猫咪拥有良好的睡眠质量,要知道猫咪每天是可以睡十来个小时的,因此睡眠对它们来说非常重要。同时为了避免细菌的滋生,主人要定期给猫咪更换垫子、常给它们的小窝晒晒太阳等。
 
  行——俄罗斯蓝猫并不是很喜欢出行,它们更喜欢宅在家中。贸然带它们出去反而可能会让它们觉得恐慌,甚至产生压力等。一般来说,猫咪在家的活动就能满足它们一天所需的运动量,如果主人觉得猫咪运动太少,可以经常陪它们玩点小游戏,不过如果猫咪实在不想玩游戏的话,你就不要热脸贴他们冷屁股啦。
 
  俄罗斯蓝猫好养吗?俄罗斯蓝猫数量很少,因此价格很高,想要让俄罗斯蓝猫更健康,除了让它们适当运动、保持好心情外,还要控制好饮食。俄罗斯蓝猫的喂食要求并不像很多主人想得那么难,只要做好以下几个原则即可:
 
  一、定时定量供给
 
  猫咪跟人一样,如果吃饭不规律,很有可能出现各种胃肠道疾病。为了避免这种情况的出现,主人一定要定时定量给猫咪供应食物。对于大部分健康的成年猫咪来说,它们会控制好自己的食量,只要吃饱了便不会多吃食盆里的食物。然而对于一些幼年猫咪或某些成年猫来说,它们对吃多少可能完全没有概念,每次主人喂多少,它们就会吃多少,如果你养的猫咪是这样的,那么一定要注意每次的喂食量。
 
  二、食物禁忌要留意
 
  像动物肝脏这类的食物在猫咪看来是珍馐美味,可是如果多吃对它们的身体来说却不是一件好事,动物肝脏中维生素A的含量固然高,但过量食用会导致猫咪维生素A中毒,因此正确的做法是给猫咪少量供应动物肝脏类食物。而有些食物则是一定不能给猫咪吃的,比如巧克力、洋葱、葡萄等,如果给它们吃了,可能会出现一些意外状况,主人一定要当心。此外,自制猫粮的家长需要注意,盐、味精、酱油等调味料也要慎重添加,否则猫咪的健康状况会大受影响。
 
  三、零食到底要怎么给
 
  供应零食要控制好量,因为零食吃多了不仅会让猫咪变得更为挑食,有些猫咪还会因为零食吃得太多而患病。有些家长会利用零食来训练猫咪,不过家长们千万不能完全依赖零食来帮助你进行训练,否则到后期,猫咪会觉得零食已经司空见惯、不能满足自己的需求,进而变得难以训练。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。