https://www.tyxsw.org

当前位置:爱宠网 > > 埃及猫基本介绍 埃及猫好养吗?

埃及猫基本介绍 埃及猫好养吗?

埃及猫基本介绍 埃及猫好养吗?
  埃及猫,拉丁学名为Felinae,在世界各地均有分布。虽然叫埃及猫,但现在人们却并不能证实埃及猫就是来源于埃及,不过由于在古埃及的壁画、墓碑或者纸卷上都有其图形和文字记载,所以人们认为埃及猫的祖先是非洲野猫。上个世纪50年代,埃及猫传入美国和英国,并在1968年获得正规比赛的奖项。
 
  现代埃及猫形成固定品种起源于19世纪地中海地区的一位王妃,她非常喜欢一只从开罗引进的猫,将它和一只意大利猫交配产子。后来该猫的后代被带到美国繁衍,并于次年在美国注册和首次参展,受到美国家庭的普遍欢迎。埃及猫性格聪明、对人友善,活泼顽皮,但较为敏感,如不加看管,容易逃脱。毛色呈银白、青铜、暗灰黑等色,带有匀称斑点,毛细密柔滑、富有弹性。体型中等,长有一对大而尖的耳朵,头部有典型的甲虫形或“M”形斑纹,“M”形斑纹的埃及猫通常来自美国。
 
  埃及猫身上的豹纹应该是它们与其他猫咪区分的明显标志,除了毛发为豹纹外,它们的皮肤上也会有豹纹,再加上它们是唯一拥有天然豹纹的家猫,因此埃及猫可谓是不折不扣的“豹纹控”。
 
  埃及猫有五种颜色,由最珍贵到最普通的毛色为:银色、古铜色、烟灰色、黑色、蓝/白蜡色。黑色至白蜡色的埃及猫都不会参展,但会用以配种。
 
  埃及猫是中型短毛猫,它们身手矫健、行动灵活,如果你想养一只埃及猫,那么最好在家中准备好猫爬架,这样即便不出门,它们也可以得到充足的运动。由于它们可能经常会爬上爬下,你一定要收好家中的易碎品,否则一个不小心,它们就有可能把诸如花瓶之类的物品给打碎。此外,如果家中已经有了狗狗或者猫咪,那么你不太适合再养一只埃及猫,因为埃及猫见到陌生的动物都不会特别友善,尤其对于纯种埃及猫来说,它们看到陌生的猫咪时甚至会直接拿出看家本领来一较高下。
 
  虽然埃及猫看上去比较难控制,但它们内心其实是很希望主人能多关注它们一些。一般情况下,只要主人保持对它们的关注、经常跟它们互动,它们就会比较依赖有你在的生活。主人每天需要做的事包括清理猫砂盆、准备食物、陪猫咪玩耍等。对于上班族来说,假如你没有足够的时间陪猫咪玩耍,你还要给猫咪准备一些玩具,以帮助它们度过一个又一个的无聊白日。
 
  埃及猫比很多猫咪都出现得早,所以它们的一些行为特征跟很多猫咪都不太一样,比如埃及猫对温度十分敏感,它们喜欢待在温暖的地方,因此,当气温较低时,主人最好在靠窗能晒到太阳的地方给猫咪准备个小窝,这样它们就可以窝在里面尽情享受温暖的阳光。
 
  最后需要注意的是,埃及猫的怀孕期比一般猫咪要长,通常为73天左右。在猫咪的怀孕期,主人一定要保证猫咪能够摄取充足的营养,并且不要让它们与其他动物产生纷争。
 
  跟所有猫咪一样,喂食埃及猫也要避免高盐、高油、高糖食品等。如果埃及猫摄入过多高盐食品,它们可能会出现泌尿系统疾病等;如果摄取过多的高油食品,猫咪则可能出现肥胖的现象;而如果摄取过多的高糖食品,猫咪不仅会变得肥胖,龋齿、糖尿病等都有可能对猫咪造成极大的困扰。
 
  为了让猫咪既能获得充足的营养,又能饱饱口福,通常主人都会干粮、湿粮再搭配零食来喂养猫咪,从猫咪健康的角度出发,主人最好以干粮为主,湿粮和零食为辅。不过如果埃及猫进入老年期,则可提高湿粮的比例。主人们需要注意的是,零食的供应一定要控制好量,如果零食提供太多,猫咪不仅可能会养成挑食的习惯,还有可能出现胃肠道紊乱的情况。
 
  如果主人自制猫粮给埃及猫食用,那么主人则需要了解猫咪要补充哪些营养物质、哪些食物是猫咪不能吃的等问题。同时,也不建议给猫咪喂食生鱼,因为生鱼可能会导致猫咪患上寄生虫病,而且鱼刺也有可能会伤及猫咪的消化道。如果想要给猫咪吃鱼,主人最好以清蒸的形式烹饪,并且挑去鱼肉中的鱼刺。
 
  此外,对于那些有争议的食品,主人不要轻易给猫咪尝试。比如牛奶,有些猫咪喝了牛奶过后会出现呕吐、腹泻的症状,而有些猫咪则完全不会对牛奶有产生不良反应。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。