https://www.tyxsw.org

当前位置:爱宠网 > 资讯 > 资源县油茶良种选择及栽培关键技术

资源县油茶良种选择及栽培关键技术

  油茶是原产桂北地区的乡土树种,是著名的木本油料植物。其主产品-茶油内含丰富的不饱和脂肪酸、油酸、亚油酸和维生素 E等,长期食用对高血压、心脏病等心脑血管疾病具有良好的食疗作用。副产品如茶枯饼、茶籽壳等,经过加工成为化工、制染、造纸、农药等领域的原材料。油茶具有一次种植,多年收益的效果,经测算种植油茶的单位面积效益明显高于种植松杉、甘蔗等农林作物。

  资源县油茶良种选择及栽培关键技术

  在山区发展油茶产业,不仅可以加强国家粮油安全,而且能提高林农的收入,加快贫困地区经济发展。但是目前油茶发展仍有许多难点,如种苗良莠不齐、传统栽培技术粗放、技术服务不到位等。资源县处于油茶南北分界线,品种选择十分重要,如果因品种选择不当而造成产量低、品质差、经济效益低下,就会严重挫伤林农的积极性。为此,开展了“资源县油茶新品种引进与高效栽培示范”项目研究,并整理相应成果技术,以供参考。

  1 资源县气候条件及对油茶生长的影响

  资源县地处东经 110°16.6 ’ ~110°55.2 ’、北纬 25°46 ’ ~26°20.4 ’之间,平均海拔 800m ;属亚热带季风湿润气候区,热量丰富、雨水丰沛、雨量集中的气候特点;年均气温16.4℃ ,最低月平均温度 5.8 ℃,最高月平均温度 26.4℃ ,极端最高温 41℃ 、最低温 -5℃ ;雨量充沛,年均降雨量 1761.1mm ;年均日照数为 1407.6h ,年均无霜期为280d 。

  土壤以红壤 、黄壤为主,pH 值4.5~6.5之间,土层深厚,有机质含量较高,自然肥力较强,适合油茶生长。比对油茶生长发育特性,资源县略有不足的地方包括日照不足,夏季雨季集中,高温高湿容易感染病害;秋冬季持续干旱、日照偏少、气温偏冷,影响开花结实。

  2 资源油茶栽培现状

  资源县油茶种植保存面积 267.0hm2 ,年产茶籽3.0万kg ,茶油约0.6万kg

  ;栽培品种以小果油茶和普通油茶为主,目前大多数现有林分已进入衰退期,产量普遍偏低,其中亩产茶油 20kg 以下的约占 80.0% ;亩产

  20~30kg 的约占 18.0% ;亩产 30kg 以上的不足2%

  ,经济效益差,不断出现砍伐油茶发展水果、用材林等种植,使油茶保存面积下降。

  造成这种现象的主要原因是: ① 品种良莠不齐,良种很少;② 加工水平落后,出油率低; ③ 栽培管理粗放,产量偏低。

  3 资源油茶品种选择

  3.1油茶的生长发育特性

  3.1.1根系生长特性

  油茶新根生长每年有两个生长高峰,第一个高峰在4 月份(春梢停止生长前),第二个高峰在9月份(果实停止生长前);高温干旱等都会抑制根系的生长。成年主根可深入2~3m ;吸收根主要分布在5~30cm ,以树冠投影处为主。

  3.1.2新梢生长特性

  油茶幼树可发出春梢、夏梢和秋梢,进入盛果期后,一般只抽发春梢,新梢的数量和质量极大的影响着果实的产量。

  3.1.3开花结实特性

  油茶为两性虫媒异花授粉树种,花芽分化从5月份春梢停止生长开始,花期在 10~12 月,果实于次年 11月上旬成熟。

  油茶以采果为目的,要获得连年高产稳产,必须选择一个适合的生长环境才能达到目的。对照油茶相关特性,资源县油茶种植应该选择在海拔 800m 以下,坡度35°以下的低山丘陵地带,土层1m 以上,土壤pH 值5~7 之间的红壤、黄红壤,忌粘性土。

  3.2可供选择的良种

  良种是实现油茶高产、优质、高效的物质基础。油茶育种经过50多年的选择、改良,积累了丰富的良种资源,全国先后选育出一大批优良品种,主要有广西林科院选育的岑软系列、桂无系列和桂普系列;湖南省林科院选育的湘林系列:中国林科院亚林所选育的亚林系列和长林系列;江西省林科院选育的等等,这些良种资源都具有早实、丰产、稳产、含油率高、抗性强等优点,亩产茶油均可达

  50kg 以上,这些油茶良种为资源县油茶栽培提供了良好的选择条件。

  资源县油茶良种选择及栽培关键技术

  3.3资源县油茶品种筛选

  3适生区筛选

  根据油茶生长所需条件(指标以海拔、坡度、年均温度、 ≥10℃ 的活动积温),结合资源县山区气候特点、小气候条件,初步制定资源县油茶造林适宜区参考标准如表1 。

  表1 资源县油茶适宜种植地参考标准

  资源县油茶良种选择及栽培关键技术

  照此标准,资源县海拔高于800m 以上地段外,均可发展油茶,但最好还是在 600 m 以下、地势稍缓的区域。

  3.3.2品种筛选

  以上可供选择的良种,是各省(区)各自选出的,有一定的局限性,资源县处于南北油茶的分界线,必须因地制宜的有所选择。从 2010~2015 年引进 30 个油茶

  优良无性系开展对比试验,对其生长量、单位面积产量、油脂含量、抗寒能力等进行了测评,综合表现较好的有:长林 3 号、长林 4 号、长林 27 号、长林 40 号、长林 53号、湘林104 、湘林 XLC15 、湘林 XLJ14等8个品系。

  4 资源县良种油茶栽培关键技术

  4.1造林地选择

  根据实际情况,选择在海拔 800m 以下、阳坡或半阳坡,坡位在中下部,坡度在 40° 以下;避开冬季有西北风和北风侵害的地段;土壤 pH 值在 5.5~6.5 之间,肥沃、疏松的黄壤或红黄壤;土层厚度 lm 以上,若能在1.5m以上最佳。

  4.2林地清理

  造林地必须在种植前的秋冬清理所有杂灌木、杂草,并运出场地。通过部分人为措施创造一些有利的环境条件,如在北面和西北面保留部分高大乔木或栽植防风林等。

  4.3整地

  在山地条件下的整地必须注意水土保持,因而要根据坡度情况采用不同的整地方式。

  4.3.1全垦整地

  坡度 <20° ,选择全垦整地,挖垦的方向采用自下而上,深度一般25~30cm 。为防止水土流失,全垦后沿等高线每隔10~15m 开一条排水沟。

  4.3.2 带状整地

  坡度在20~30°的地方选择带状整地,带状整地还可分为水平阶梯整地、沿坡带状整地两种。

  (1 )水平阶梯整地:水平阶梯整地是选择在土层很深厚的山坡上修建,阶梯间距3m 左右。该法用工较多,但能一劳永逸,保水、保土、保肥很好的整地方法。

  (2 )沿坡带状整地:挖垦的方法与全垦相同,只是每隔一定距离挖垦带和不垦带相间。完成整地后,沿等高线挖定植坑,定植密度需根据坡度、坡向等实际情况来定,一般株行距在 2.5~3.0m 之间,株数控制在 70~110株/亩。

  (3 )挖定植坑。应在造林前 2 个月完成。按 60cm×60cm×50cm 的规格挖取,挖坑时表土和心土分开堆放,回填时先填三分之一表土到坑底后,将其余表土

  与土杂肥或有机肥混合回填至平地面,心土堆在坑面至高于地面;在造林前 10~15d 每个坑放钙镁磷肥 0.5kg与心土充分拌匀,然后垒高10cm 左右备用。

  4.4造林苗木选择

  4.4.1良种壮苗

  必须采用适合当地栽培的优良无性系品种,最好选择定点苗圃生产、苗木来源清楚的轻基质营养杯容器苗。并且苗木健壮、根系发达、无病虫害的 2 年生嫁接苗,苗高25cm 、地径0.3cm 以上。

  4.4.2混系造林

  油茶为异花授粉的树种,同一无性系植株间的授粉率很低,为满足授粉需要,须选择花期和果实成熟期一致多个无性系 ( 5 个 以 上)混合配置,以便于授粉和采摘。

  4.5造林时间

  定植时间选择在2~3月份雨季前的阴天造林。做到种植深度要适宜,埋土深度不能高于嫁接口、不能露根,植株根系舒展。目前使用的无纺布轻基质营养袋苗造林不需脱袋,方便快捷。栽苗时一定要做到栽紧踏实。在栽植后要用松土将基部堆成馒头状,防止松土沉陷。栽苗时还要将多个无性系打乱顺序栽植或进行间隔栽植,这样有利于授粉。

  资源县油茶良种选择及栽培关键技术

  4.6幼林管理

  4.6.1抚育

  造林后,每年抚育 2~3 次。第一次抚育在 2~3 月份;第二次抚育在5~6月份;第三次抚育在8~9月份;冬季进行林间深垦。

  4.6.2施肥

  结合幼林抚育进行施肥, 2~3月份春施高氮复合肥 0.2kg /株, 5~6 月份夏施氮磷复合肥 0.2kg /株, 8~9月份施磷钾复合肥0.2kg/株,冬季结合深垦施基肥。施肥的方法采用沿树冠投影外缘,挖环状断沟施肥,以后逐年更换位置。

  4.6.3修剪整形

  修剪时间以当年11月份至次年 2 月份为好,定植后在 50cm 左右定干;第二年保留 3~4 个强壮、方向均匀的分枝作为主枝;第 3~4 年,在继续培养主枝,同时将其上的强壮春梢培养为均匀分布的二级侧枝群。前3年需摘掉花蕾,加快树冠成形。

  4.6.4间种

  利用油茶林地间隙种植油用牡丹、中药材等矮杆作物,以耕代抚,间种作物距树蔸的距离需在50cm以上;冬季结合深垦种植绿肥进行土壤改良。

  4.6.5抗旱

  全县普遍有秋旱影响生长的现象,会影响开花结实;每年将收获作物的枝叶、绿肥以及抚育铲除的杂草(或稻草)等用于树盘覆盖,可增加林地保水保肥的能力。

  4.6.6病虫害防治

  (1 )油茶病害主要有炭疽病、软腐病,危害时引起油茶大量落叶,严重可导致整株死亡;只需根据病害发生的特点,定期喷洒 0.5% 波尔多液等混合液,一般在春季新梢生长时喷 1 次,发病严重期每 15d 喷 1 次即可。

  (2 )虫害主要有油茶毒蛾、油茶尺蛾,以幼虫取食叶片,严重时可将树叶吃光,甚至树势衰弱难以恢复。选择在幼虫3龄以前,用 90% 敌敌畏 800-1000 倍液,或75% 辛硫磷 2000 倍液等,均有良好的杀虫效果。

  以上就是资源县油茶良种选择及早实丰产栽培关键技术的全部内容,如果大家想学习更多的农业技术,本站惠农网是最好的选择!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。